was successfully added to your cart.
其他手帳手帳

Take a Note 2014 手帳預覽

By 2013-11-30 17 Comments
[information]由於未達預購門檻,印刷已取消[/information]

這次跟 iPaper 合作設計了一款 2014 年的新手帳!
不過由於工作太忙所以印刷時間晚了許多,如果還有人尚未決定明年度的手帳的話,不妨參考看看,尺寸是A6的,兩天一頁。

以下依照內頁順序排列

PREVIEW-1

在年曆後面接的是年計劃表,這邊你可以記錄一些每月的東西(如女性生理期之類的XD)
沒有把每月日期都印上去是希望大家可以自由運用,不過如果想要把整個月寫上去也是沒問題的,一個月直格子是11格,也就是你可以把一個月的欄位分成三等份來使用,如10-10-10或是10-10-11之類的。

PREVIEW-2

月計畫部分,包含2013年12月到2014年12月共13個月的份量可以記錄。

PREVIEW-3
月計畫其實看起來跟一般的長得差不多,不過我在上面、左邊以及下面都留了空間,你可以拿來裝飾,也可以完全按照之前翻譯的『二次書寫手帳術』來使用。在每一週的左邊有專屬的空間可以拿來寫大致上要在當週完成的事、或是當週最重要的事、本週回顧都可以。

下方則是可以拿來寫本月回顧、本月該做的事以及本月自己想做的事。
依照『二次書寫手帳術』的建議,本月回顧可以分成四個要點:

①關於本月主題的達成率原因與理由
②覺得本月是長還是短,以及這樣感覺的理由
③身體狀況,精神面的狀況也一起用紅筆寫下
④最有印象的事情,沒辦法馬上想到就看「本週回顧」

當然我在設計上盡量做得簡單,不想加入太多干擾(設計風格也一併更新成 iOS 7 的風格XD),所以沒有印上這些欄目的字樣來硬性規定大家要怎麼填,你還是可以依照自己的想法來使用這本手帳!

在月計畫與兩天一頁的週計畫之間,我又多加了6頁自由筆記,縮圖可能看不太出來,不過這個自由筆記其實中間有一條實線,但是做得不明顯讓你也可以當做一般筆記來使用。例如如果每個月有些工作是時效性不那麼明顯的,一時不知道該寫在哪的,其實可以先記在這邊,一頁如果從中間分開來記錄2個月的筆記,6頁就正好是12個月的份量。當然不要這樣用拿來亂畫也可以啦,使用方式相當自由。

PREVIEW-4

周計畫/兩天一頁部分就是這次的獨家設計了!市面上大多數的兩天一頁是橫式的,通常是以剪貼寫日記為主。不過工作上其實還是很需要時間軸,一天一頁拿來寫工作又寫不完,一週兩頁直式時間軸格子實在是太小不夠寫,後來我第一次的自製手帳就是設計出了帶有直式時間軸的兩天一頁格式,自己實際使用了一整年之後覺得超好用!由於兩天一頁的話,一週就是四頁,為了方便搜尋,所以做成每個星期的位置都是固定的,週一就一定是在左頁,週末一定是在右頁這樣的設計。

PREVIEW-5

忘了說,身為一個夜貓我把時間軸拉長到早上6點~凌晨2點,因為我的工作超過12點下班根本是家常便飯,早上從6點開始也希望可以兼顧正常生活的人們XD

同時包含了大範圍的書寫以及時間軸的行程管理功能,每週的開始還有一個迷你週曆,你可以在這邊寫上一週最摘要的事,也可以無視左邊的日期拿來寫當週待辦事項等等。當然,兩天一頁的部份還是可以套用『二次書寫手帳術』,這部份之後再說明,不過我把設計減到最低,不論你要用哪種方式來書寫都不會影響到。

PREVIEW-6

在兩天一頁的部份結束之後,同樣是自由筆記區,如同前面的格式一樣有6頁。接著則是自由表格區,這邊其實也是把設計做得盡量簡單不干擾,最上方淺色區域可以拿來做表頭,下面則是以虛線跟實線來區分,你可以拿來做各種清單,當然也可以拿來當自由筆記使用,因為虛線跟實線不會有太強烈的區隔。

PREVIEW-7

歪斜筆記區XD
每次在寫A4廢紙的時候字永遠是斜的,既然要斜就斜個徹底!

PREVIEW-8

最後則是捷運路線圖,當然是早就送印刷廠了,但沒想到信義線忽然就蓋好了來不及補上去,之後會再補畫讓大家自行下載使用囉!

PREVIEW-9

如果你看完對這本手帳有興趣的話,請洽 iPaper 預購,預購人數超過200人才會印刷,印刷及紙質方面都請洽 iPaper,我只有負責設計而已XD

[information]由於未達預購門檻,印刷已取消[/information]

Join the discussion 17 Comments

Leave a Reply