was successfully added to your cart.
手帳相關文章

【翻譯】旅遊筆記的作法

By 2013-06-02 No Comments

最近買了本新書「旅ノート・散歩ノートのつくりかた」,是在講關於怎麼製作旅行筆記本的,旅行跟筆記這兩個主題我都很喜歡!雖然日本人喜歡把一句話拆成十句話,不過由於裡面很多彩色圖片,搭配起來看也是輕鬆愉快!這次要翻譯的不是這本書,而是作者在出版社官網上連載的相關文章(其實還是這本書的內容,真是繞口)…總之有興趣的人或是能直接看日文的人可以直接看這邊,放在網路上的就有四篇,文章很豐富,光是這邊就有不少書本內容了!

由於我目前正在鬼畜地獄中(越修羅越想逃避就是這樣吧……一個不小心就半年沒更新了orz)所以只翻譯了第一篇的一半,反正就當導讀吧!這位作者的前一本書台灣有中譯版,所以這本應該也很有希望!沒什麼時間所以翻譯品質低落還請見諒

以下作者為奧野宣之


自古以來寫遊記的人總是不少。但是,會有「麻煩」、「無法持續」的想法也是事實。那麼,難道就沒有能夠不費力地剪貼自己的軌跡,輕鬆寫下回憶的方法嗎?就讓銷售累計超過50萬本、著有『情報は1冊のノートにまとめなさい』(中文版:活用一輩子的筆記術,大田出版)等書,有名的日本第一「筆記作家」奧野宣之來傳授充滿各種新發現、能讓旅行變得更有趣的「旅行筆記」、「散步筆記」的製作方法吧。

帶著筆記本、讓旅行與散步更加有樂趣

「旅行筆記」、「散步筆記」是什麼呢?聽到這樣的問題通常會聽到的答案不外乎是「出門去某個地方、去看了什麼聽了什麼……等等總之就是在外面體驗各種事情,然後把它記錄下來吧」。

在外面體驗各種事情,大致就像這樣:在觀光地泡溫泉喝酒、在家裡附近繞繞看看、去山上或海邊接近大自然、出差時探索不同地方的街道等等……。

像這樣的旅行或是散步、戶外活動等遇到有趣的事情,把這些都一起收集在筆記本上吧。重點在於「在目的地,自然地尋找感性所能觸及的東西」。不需要殺紅眼地刻意去尋找稀奇的東西。只要將到訪的地方或是會讓人覺得「喔喔!」的事物,留下能夠再回頭尋找的紀錄。

因此,「走路」是最好的方式。開車或是騎機車、腳踏車等方式去遠處雖然也很有趣,但是就比較沒有留下記錄的感覺。再旅途中所看見的東西再發現時想停下,但往往會速度太快、握著方向盤,不知為何就會感到焦慮。

反之,不在意時間的散步、然後搭電車、巴士、船等等各種以轉乘接續的旅途就能夠一邊眺望風景、一邊把所想到的東西記錄下來、一邊拍下照片等等,相當有餘裕。

用腳走路,用手記錄

像這樣旅行或是散步,將體驗收集在筆記本裡。在做這個時我最喜歡的地方就是一邊寫著文字,一邊思考要把什麼貼在筆記本上時的感覺,因為能夠再次回憶在旅途中的各種體驗。

旅行或是散步的紀錄,自古以來紙或筆記本就是第一選擇。走路以及手工。也可以說跟節省時間、作業效率等價值觀是背道而馳的。

另一種思考方式來說,由於不論哪個都是很強的身體感覺行為,走在寧靜的小路上,聽得見鳥的叫聲或是魚躍出水面的聲音、感覺到風、感覺到季節的炎熱或是寒冷。

手工製作筆記時也是,筆的滑順與紙張的觸感、剪貼著收集而來的資料時所觸摸到的質感將會連接著你的感覺製作出回憶。用腳散步,用手記錄。就如同出門一樣,在製作這個筆記時也會刺激你的感性,能讓你的心情更加自由。

最重要的是「靠自己的力量所發現的事物」

因為這樣的原因,在旅行的住宿地或是回到自己家後製作筆記、在出門散步時製作筆記……對我來說是一種體驗的回憶,非常的有樂趣。製作筆記,可以比起旅行或是散步更加的戲劇化呢。

只是,沒有時間悠閒地旅行或散步的人似乎也很多吧。

如果是這樣的情況,在日常生活中試著「繞一點點遠路」如何呢?例如出門去買東西時,不走平常的大馬路,走到小小的巷弄內。這麼一來也許就會有「啊、在這種地方也有種菜呀」或是「原來如此,從這邊直走的話會通到車站後面啊」之類的發現。像這樣發現世界的寬廣是相當愉快的。

旅行或是散步的有趣之處就在於,比起原先的目的,像這樣「靠自己的力量所發現的事物」意外讓人有單純的喜悅呢。出門旅行時,在觀光設施以外的地方尋找有趣的東西吧。

這些東西在外人眼中看來也許是無聊的東西,但是「靠自己的力量所發現的東西」總是能特別的感到開心吧。在附近的散步也是,改變視角的話,也能夠與感動人心的角色相遇、發現街道嶄新的一面。

例如,在我經常使用的大樓頂樓,偶然看到夕陽時「這麼震撼人心的景色居然離我這麼近」,也是有這麼驚訝的時候。像這樣的感動將會成為一生的財產。在平日所見的風景中,找到某些能夠感動人心的東西──。為此,所需要的既不是金錢也不是體力,而是自己的感性。

我雖然也有去過不少國家的經驗,但這並不代表很會看地圖。不過,從海外旅行到日常生活,我都有自信能在各種場合中都能夠享受散步。就這樣,沒有特別到稀奇的地方或是擁有特殊體驗的我,即使如此依然享受在旅行與散步之中的理由,就是這本書所介紹的筆記製作方式。

旅行與散步能夠更加有趣。
只要記下筆記,就這樣而已!

用筆記讓「體驗到的事」更加有趣

為何記錄筆記會讓旅行或是散步更加有趣呢?理由之一就是「好好的保存下來」。閱讀記錄時,即使隨著時間流逝印象越來越弱,仔細地用手觸摸在外面的體驗也能夠感覺到。也就是說,能夠更加深刻地刻印在心上。

比起回憶著「那個似乎很好」的模糊印象,將所見聞的內容或是細節仔細的記錄下來會更加有趣。這對於看電影或是閱讀也是一樣的吧。所以喜歡的書總會變成座右銘。

能夠一直記著感動的事情也很好,不過眾所週知,我們所謂的記憶,其實是相當不可靠的。即使能想起昨天的晚餐,也想不起前天的晚餐。另一方面,恐怖的事情或是丟臉的事情、想忘記的事情,卻總是會記得很清楚。即使有特別的體驗,意外的是也很容易忘記。

出國一次兩次時,即使不記錄,也經常能夠有新鮮的旅行記憶。但是,經過幾年、去了同樣的國家、甚至是同樣的季節而得到的類似體驗時,就會變成「那個國家……咦?是幾年前啊?」「跟誰一起去啊?」

工作也常有「越大的事情總是一個不小心就忘了」對吧。拜訪客戶時最重要的提案沒拿出來就回去了。像這樣「絕對不能忘記」的事物或人總是很容易忘記。與其認為「這麼珍貴的體驗怎麼可能忘記」,不如想著「總有一天會忘記」會比較好吧。越是重要的體驗,越是不能交給記憶。所以我們才需要「記錄」。

當然,體驗過的事情也無法完全記住,用照片或是文字盡量留下些什麼的話,也很容易喚回當時的印象與感覺。這就是我在當新聞記者時所學到的事情。當然也有無法一邊筆記一邊站著跟人交換情報的時候,結束時就算只留下幾個關鍵字,過幾天也能夠將當時的對話重現。

另外做「記錄」的話,也能夠更容易留在腦袋中。透過一邊回想一邊將體驗化為文章、選擇照片,之後翻閱回憶,一定能夠將同樣的體驗反芻無數次。將體驗到的事物「記錄」下來的話,就會變得很難忘。就算忘記了,只要有留下記錄,就能夠再次喚回當時的記憶與情報。所以,我們總能留下體驗過的美好與正面的回憶。

完整原文連結:旅と散歩はノートをつけるとこれだけおもしろくなる!

Leave a Reply