was successfully added to your cart.
二次書寫手帳術手帳手帳相關文章

第6天 日常、固定的預定事項也記下來

By 2011-02-16 4 Comments

此系列文章都禁止轉載

第6天 日常、固定的預定事項也記下來

手帳一片空白,每天都很慌張

每天重複的預定事項也確實的記下來

  「明明每天都過得很忙碌,但發現的時候月計畫頁面總是一片空白」「總會有今天的自己似乎什麼都沒做的錯覺。」這是也許是因為,手帳記錄的內容與「忙碌」不成比例。

  不論是通車上班或是上課、每天接送小孩等等,「因為每天都一樣所以就沒有寫下來」,這些事情也確實的記下來吧。
  把固定的行程都記錄下來的話,就能夠以視覺的、直接的明白自己一個月內所擁有的時間。在手帳治療法中將這稱為「可視化」
  如果書寫空間不足的話,就表示「可自由使用的時間」比自己想像中的還要少。自己所感到的忙碌程度與手帳的紀錄行程達到一致的話,日常生活也會更加的有充實感吧。

把日常、固定的預定事項像這樣記下來吧

day5

上班日是週一~週五,上班時間是9:00~17:00的情況下,在週一的欄位內記下時間,以箭頭一路拉到週五做簡略標記吧。

一眼明白忙碌時間的書寫方式

  如果是在工作的人,就把自己的上班日及上班時間記下來。經常加班的時候,預先寫下預定完成時間,回家後再更正吧。這麼一來,「這個時期很忙」「這個時期比較有餘裕」等等,就能夠確認自己的生活週期。
  家庭主婦的情況,則是將家事或是帶小孩等,每天在家的工作也以固定的預定事項來書寫吧。例如,每天早晚都要接送小孩的話,就在星期一的欄位上面寫「8點 送到幼稚園」、下面寫「16點 接小孩」,接著以箭頭一路拉到星期五。上午的預定就記在上方,下午的預定就記在下方,這樣一來有空的時候是在哪個時間帶就能夠一目了然。

POINT把自己的日常生活
「可視化」吧!

呼喚幸運的「二次書寫」手帳術系列翻譯文章:

Join the discussion 4 Comments

  • より:

    這系列的文章真的好棒喔!
    老實說之前我真的不知道要怎麼用手帳,
    所以買了之後也都不常寫…也就沒有達到效用了QDQ
    這次應該可以好好走到年底(笑)

  • PEPE_L より:

    原來可以這樣紀錄,的確讓自己的行程清楚不少,謝謝你的導讀。

    • aki より:

      這本書真的算是提供一個容易上手實際行動的方法
      雖然寫得很瑣碎,但是對於尚未建立手帳使用系統的人來說也不失為一個好方法呢!

Leave a Reply