was successfully added to your cart.
二次書寫手帳術手帳手帳相關文章

第4天 試著分開「想做的事」跟「要做的事」

By 2011-02-14 No Comments

此系列文章都禁止轉載

第4天 試著分開「想做的事」跟「要做的事」

每個月「只看不做」的案件持續增加…)

未定的預定也寫下來讓它「具現化」!

  尚未確定日期時間的預定似乎很難寫入手帳中。但是,沒有期限的預定事項就會這樣一直延後下去。
  為了減少像這樣的「只看不做」,在月計畫頁面中設置「本月想做的事」及「本月要做的事」的欄位並開始記錄吧。

  手帳就是用來收納放在腦中的「記憶」暫存資料庫。尚未確認的預定行程,「具現化」地寫在暫存區就可以了。

「要做的事」與「想做的事」的差別

  在「本月要做的事(must)」中,寫下在月底之前一定要做完的事吧。就算沒有確定的時間與日期,也可以依照自己的評量調整適合的預定行程。
(例).換駕照
   .繳費
   .整理不要的東西  等等

  在「本月想做的事(want)」之中,則是可以記入在這個月中能完成的話就好了的事。如果能意識到季節,寫下配合四季變化的內容,會更有充實感。
(例).(本月底前)去看美術展
   .慶祝朋友生日
   .去看煙火…等等

在每個月計畫的頁面空白之處自行建立記入的欄位吧!

day4

別忘了在每個項目的前面加上核取方塊,實行之後就打勾。
這樣不但會有達成感,也能夠成為持續下去的原動力。

過於貪心是NG的!

  不論是「想做的事」或是「要做的事」,一個月內能達成的程度大約是三個,在能夠掌握自己的能力之前,請確實的控制數量。如果想到很多的話,可以先寫在筆記頁(MEMO頁),加上優先順序。「就算不是本月做也沒關係」的事就設定較低的優先度吧。

POINT在手帳中留下Want的事項,
就能提昇一個月的充實度!

呼喚幸運的「二次書寫」手帳術系列翻譯文章:

Leave a Reply